ЗАТЯНУВШЕЕСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ

04.02.2011 11:43

Дорого поплатился 61-летний Йозас Вайкшнис за мешок собранных шляпок подсолнечника. Три дня над взятым «в плен» пенсионером зверски измывались и глумились молодчики, нанятые для охраны поля. Несколько лет назад он умер, так и не добившись наказания своих обидчиков. Теперь эту ношу несет овдовевшая супруга: 12 лет Валентина Михайловна в одиночку обивает пороги правоохранительных и судебных инстанций.

Хотя и прошло после того злополучного дня довольно много времени, однако до сих пор вдова Валентина Михайловна Вайкшнис помнит все события до мельчайших подробностей.

В тот день, 23 сентября, вспоминает она события двенадцатилетней давности, муж был один дома. Она гостила у детей в городе. Приехала в село лишь 25 сентября к вечеру. Добиралась рабочим поездом. Зайдя в дом и не обнаружив там мужа, Валентина Михайловна подумала, что он отлучился куда-то к соседям. Тогда она и представить не могла, что его уже третий день удерживают «в плену». И не просто удерживают, а зверски издеваются над ним.

Вскоре в их дом пришел сосед Григорий Алексишин на просмотр телепередачи «Поле чудес». Только устроились они поудобнее перед телевизором, как с улицы послышался лай собаки, и с шумом открылась входная дверь. На пороге появились двое незнакомых мужчин и стали буквально втаскивать в дом какого-то избитого босого человека в разорванной рубашке. Хотя лицо человека было сильно искорежено побоями: под глазами фиолетовые кровоподтеки, с рваных ран уже сочился гной, Валентина Михайловна все же узнала в нем своего мужа.

- Где документы? - в ярости крикнул один из «конвоиров», зайдя в комнату вместе с «пленником». Как выяснилось позже, это был охранник с поля Виктор Сторчак, а его «сотоварищем», который остался на кухне, был сын бригадира Руслан Кравчук - сержант милиции, работающий где-то в городе.

Ошеломленная женщина спросила у незнакомца: «Кто вы такие и что случилось?».

- Я из милиции, - услышала в ответ, - ваш муж убил двух собак и покушался на меня. - Для убедительности парень показал пожилой женщине свои руки, на которых от ладони до локтя на внутренней части рук были засохшие ровные царапины.

Дальше нежданный гость не церемонился: начал поспешно перерывать вещи, явно что-то искал. А когда увидел обложку из блокнота с вложенными туда документами: «Ветеран труда» и охотничий билет, то снова стал кричать: «Где ружье и документы на дом?». Женщина испуганно ответила, что все документы находятся в городе.

«Тогда поехали!» - скомандовал молодчик.

«Мне собака дороже человека»

Валентина Михайловна сразу поняла, что мужу грозит опасность, и решила, во что бы то ни стало, ехать с ним. Она буквально вцепилась руками в супруга. Под «конвоем» вышли они из дома, их направили к автомобилю «Жигули», который почему-то стоял не возле их ворот, а за железнодорожной линией, разделяющей улицу. Как позже выяснится, это сделано для того, чтобы не привлекать внимания соседей. Возле автомобиля стоял еще один человек, он был очень недоволен тем, что женщина увязалась с ними. Свое недовольство он высказывал нецензурной бранью. Чуть позже женщина поняла, что это был хозяин автомобиля, бригадир охранной бригады Василий Кравчук, отец одного из «конвоиров».

Сердце Валентины Михайловны сжалось от боли, когда она увидела, как ее полуживого супруга «ребята» стали заталкивать в багажник «Жигулей». И везли пожилых людей вовсе не в город, как сразу показалось женщине, чтобы посмотреть документы, и не в милицию для составления протокола кражи подсолнечника, а на поле. Везли в свою обитель.

Когда приехали на место, и женщина стала возмущаться и требовать, чтобы во всем разобралась милиция, по закону, то бригадир подошел к ней поближе и кулаком ударил ее по лицу, до крови разбив губу.

- Мы вам сейчас покажем милицию, - в гневе сказал он, затем сел в машину и уехал, захватив с собой сына.

«Пленников» же подвели к бочке с водой и крепко привязали веревкой, чтобы не сбежали. Охранник несколько раз ночью подходил проверять, злобно пиная их ботинком.

Той ночи, вспоминает Валентина Михайловна, казалось, не будет конца. У мужа сильно кружилась голова, тошнило, болело все тело. Чуть позже медики зафиксируют у него сотрясение мозга, многочисленные рваные раны после укуса собаки, гематомы, кровяные ссадины и сильное истощение организма.

Утром приехал Василий Кравчук. С собой он привез ветеринарного врача. Для собаки. Женщина-пленница снова стала требовать, чтобы их увезли в милицию и там во всем разобрались.

- Видишь милицию? - злобно кричал бригадир, показывая пожилой женщине свои увесистые кулаки. - И запомни, мне собака дороже человека, я еще с вас сто долларов за нее взыщу.

Уже позже Валентина Михайловна узнает, что свою собаку Кравчук еще в день конфликта отвез в ветлечебницу. По всей видимости, собака шла на поправку, поэтому хозяин смилостивился над «пленниками». Около часу дня на поле приехала совхозная «Волга» и отвезла пенсионеров в поселковое отделение милиции для дачи показаний. Затем потерпевшего госпитализировали в БСМП, в гнойное отделение, где он проходил лечение в течение месяца.

Мертвые сраму не имут


Положив супруга в больницу, Валентина Михайловна сразу же обратилась в милицию по факту избиения. Однако милиция не отреагировала должным образом. Йозас Вайкшнис пожаловался в прокуратуру Жовтневого района. Лишь через два месяца, наконец-то, было открыто уголовное дело. Волокитилось оно почти год. Как выяснилось из материалов дела, Василий Кравчук и Виктор Сторчак исчезли, мол, правоохранители их не могут найти. К тому же выяснилось, что Василий Кравчук уже имел судимость по телесным повреждениям. Не впервой, видимо, ему «объясняться» с правоохранителями. Однако, нашли таки их! И вынесли приговор - признать виновными в совершении преступления по ст. 123 ч.2 УК Украины.

На основании этого документа Вайкшнисы подали исковое заявление в Центральный районный суд на возмещение материального ущерба и морального вреда. Судья присудил взыскать с преступников в пользу потерпевших пенсионеров в общей сложности 11 тысяч 513 гривен.

Судя по документам, это решение исполнительная служба не спешила выполнять. Находились причины, делались отписки. Пенсионеры, выигравшие суд, по сути, стали свидетелями «круговой поруки» правоохранителей и преступников. Так, когда государственный исполнитель запрашивал наличие недвижимости, числившейся за осужденными, то получал ответ, что автомобиль за ними не зарегистрирован. Лишь после того, как Вайкшнисы сами указали номер и марку автомобиля, только тогда гаишники подтвердили справкой факт наличия недвижимости. Подобное было и с городской квартирой, которую Василий Кравчук 14 марта 2002 года приобрел в свою собственность.

Видно было и невооруженным глазом, что не хотели «ребятки» добровольно отдавать пенсионерам свои сбережения. И крутили они правосудием как цыган солнцем.

20 декабря 2003 года умирает Йозас Вайкшнис. Причиной смерти врачи зафиксировали разрыв сердца. Так и не дождался ветеран труда исполнения решения суда. Сердце не выдержало.

Ушлые «ребята» не побрезговали ничем и воспользовались ситуацией. Мол, потерпевшего уже нет, умер, теперь можно и пересмотреть уголовное дело. И надо признать, им это удалось. Не будем акцентировать, какими путями они это сделали. Но факт остается фактом. Честно говоря, когда я просматривала все эти документы, я не верила своим глазам. Там черным по белому написано: «уголовное дело №98650017 прекратить в связи с отсутствием в действиях Сторчака В.А. и Кравчука В.Д. состава преступления». Подписал этот документ следователь Жовтневого райотдела милиции некий Андриевский. Датировано постановление 12 декабря 2005 года. А что самое примечательное, этим же следователем Андриевским еще 24 мая 2004 года, как свидетельствуют документы, было возбуждено уголовное дело №03150208 в отношении уже покойного на то время Й. Вайкшниса по ст. 187 УК Украины. И в постановлении следователь признал покойника ВИНОВНЫМ, а ушлых «ребят» - Сторчака и Кравчука - ПОТЕРПЕВШИМИ. Со всеми этими «состряпанными» бумагами адвокат «потерпевших» пишет заявление в суд Центрального района с просьбой пересмотреть вступившее в законную силу еще 26 января 2001 года решение суда в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Вдова Валентина Михайловна, когда пришла на судебное заседание и увидела эти документы, была ошеломлена. Женщина не могла понять, почему все эти «дела» творились втайне от нее, ведь она потерпевшая? Она вынуждена была обжаловать решения следователей-милиционеров в Жовтневом районном суде. Постановление следователя Андриевского было признано незаконным и отменено, а уголовное дело направлено на дополнительное расследование в райотдел милиции.

Затянувшееся расследование

Если читатель думает, что на этом справедливость восторжествовала, то сильно ошибается. Правоохранители продолжали «испытывать» пенсионерку на прочность. Как выяснилось, следователь Жовтневой милиции Татьяна Михайлова никаких новых следственных действий не производила, а лишь переписала предыдущее постановление. Непонятно, почему в следствии берутся во внимание лишь свидетели Кравчука и Сторчака, хотя ни один из них не является очевидцем происшествия. А действительных свидетелей Алексишина и саму Валентину Михайловну даже не опрашивали. На ходатайство Вайкшнис о проведении очной ставки, Михайлова 8.08.07 г. отвечает, что это сделать невозможно, так как местонахождение Кравчука и Сторчака не установлено. Хотя «ребята» живут и здравствуют, никуда не уезжая. И следователь об этом, по всей видимости, прекрасно знает. Документы, выданные правоохранительными органами, свидетельствуют, что следователь Михайлова попросту «водила за нос» пожилую женщину, формально отвечая ей на жалобы. Чтобы отцепилась, как «назойливая муха».

Неудовлетворенная действиями милиции, Валентина Михайловна вновь обращается в Жовтневый суд, который снова отменяет постановление следователя районной милиции. И опять направляет уголовное дело на дополнительное расследование, четко определив мероприятия и действия, которые необходимо провести прокуратуре для получения объективной оценки событий двенадцатилетней давности. И вновь все идет по кругу.

2 октября 2008 года постановлением Центрального районного суда отменяется судебное решение восьмилетней давности, и возобновляются новые судебные заседания, якобы, по вновь открывшимся обстоятельствам. 4 октября 2010 года судья Галина Подзигун выносит решение, в котором отказывает Вайкшнисам - матери и сыну, в удовлетворении иска о взыскании морального вреда с обидчиков. И что характерно, судья принимает такое решение сразу же после получения «бумаги» из Жовтневой прокуратуры, где заместитель прокурора Олег Барышев сообщает о закрытии уголовного дела в отношении Виктора Строчака и Василия Кравчука. В связи с отсутствием в их действиях состава преступления, пишет блюститель закона. Нет состава преступления, сообщает Барышев, и в действиях уже покойного Йозаса Вайкшниса. Выходит, прокурор принял «соломоново» решение: ни вашим, ни нашим. Только вот о морали и о совести забыл.

В декабре 2010 года судья Корабельного суда Татьяна Покровская поправит прокурора и отменит его нелепое постановление, а уголовное дело вновь направит в прокуратуру Жовтневого района для возобновления досудебного следствия в отношении Виктора Сторчака и Василия Кравчука, обвиняемых в совершении преступления. Как отреагирует на сей раз Жовтневая прокуратура, покажет время. Учитывая, что там сменился прокурор.

Обижать пожилых людей непозволительно

Складывается впечатление, что правоохранители, несколько раз пуская уголовное дело «по кругу», берут эту хрупкую 71-летнюю женщину на измор. Авось устанет, плюнет и не будет требовать соблюдения законов. Или, может, чего греха таить, ждут ее смерти?

Однако Валентина Михайловна - человек принципиальный и не собирается сдаваться. Ради памяти мужа она намерена продолжать бороться за справедливость. Вплоть до Европейского суда. Вот только берут ее сомнения, какой резон Кравчуку и Сторчаку уворачиваться от уплаты присужденных им 12 тысяч гривен морального и материального вреда. Неужели они заплатили меньшую сумму «гонораров» должностным лицам, участвующим в расследовании данного уголовного дела за двенадцать лет? Судя по ситуации, наверняка, намного больше.

Жаль, что в этом затянувшемся расследовании за все двенадцать лет никто так и не захотел усмотреть коррупционные действия со стороны должностных лиц из правоохранительных органов. А следовало бы. Тогда бы все очень быстро стало на свои места: преступников отправили бы на нары, а пострадавшие получили бы моральное удовлетворение. И другим было бы неповадно, ведь безнаказанность, как известно, порождает новые преступления.

Татьяна ФАБРИКОВА, еженедельник «Николаевский бизнес»

Фотофакт