Прокурор Николаевщины Н.Стоянов: «Мы выбрали Президента – мы должны его уважать. Завтра будет другой - будем ему поклонятся…»

19.03.2010 09:59

Прокурор области - фигура в региональном масштабе очень влиятельная. Органы прокуратуры, по закону, должны «надзирать» за всем - от ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях до состояния дел по борьбе с коррупцией в государственных органах. Исходя из этого, разговор с руководителем прокуратуры всегда получается весьма интересным, если вы, конечно, пришли к нему не в качестве подследственного…

Сегодня прокуратуру Николаевской области возглавляет человек, пользующийся авторитетом не только на Николаевщине - государственный советник юстиции 3-го класса, Заслуженный юрист Украины Николай Стоянов.

Во время общения с ним мы решили затронуть ряд интересных вопросов и узнать его позицию по поводу проблем, которые существуют как в городе Николаеве, так и в государстве в целом.

Уютный кабинет прокурора Николаевской области, обставленный резной мебелью, большой аквариум, шикарная люстра на потолке - все это создает особую атмосферу.

Николай Стоянов начинал свою трудовую деятельность не в органах прокуратуры, а водителем в своей родной деревне.

«После школы я два года служил в армии, после армии приехал в родную деревню и работал водителем в колхозе. В 1983 году женился и жена заставила меня учиться», - именно с рассказа о том, как теперешний прокурор Николаевской области начал свою трудовую деятельность начался наш разговор с ним.

- В моей жизни большую роль сыграла именно жена. Можно даже сказать, что именно она меня «сделала». После армии я поступал на истфак в Одессе - у меня были склонности к гуманитарным наукам. А вот математику и физику я не любил. Я не поступил на истфак - меня просто «завалили», и я не собирался больше никуда поступать, но жена настояла и подтолкнула к тому, чтобы я пошел учиться на юриста. Вообще-то, я никогда не думал, что буду работать в прокуратуре.

- А как же так получилось, что вы пошли работать именно в прокуратуру?

- После того, как я сдал все экзамены на 4 и 5, меня направляли в таможню, но поставили в резерв. Затем я прошел комиссию на работу в БХСС, но в милиции мне не понравилось. В прокуратуру я попал случайно. Мой товарищ, который в то время работал судьей, повел меня в прокуратуру. Тогда в прокуратуру никто не шел, а наоборот все увольнялись, ведь зарплата была мизерная.

Меня сразу взяли. Я начинал помощником прокурора в районе. Проработал 1,5 года… Работал я в отделе, где по штатному расписанию должно было быть 17 человек а нас было всего четверо. Затем из-за нехватки кадров меня забрали в областной аппарат. В конечном итоге, дослужился до заместителя прокурора Одесской области. Потом мне предложили занять должность прокурора Винницкой области.

Я не захотел идти, ведь у меня были маленькие дети. А в 2003 году меня назначили прокурором Николаевской области. К слову, идти на эту должность я тоже не очень хотел, но не было выхода.

- Николай Степанович, а что вам пришлось менять и что вы сделали прежде всего, когда пришли в Николаевскую прокуратуру?

- Когда я сюда приехал - увидел, что люди замерзают, и первым делом решил сделать автономную котельную. Затем мы начали делать ремонт, ведь нужно было создать условия труда, а потом требовать результаты работы от подчиненных.

Может кто-то меня осуждает - вот он строит... Кому это надо?

Мне это надо. Я привык работать в нормальных условиях и мои подчиненные должны тоже работать в нормальных условиях - тогда будет результат. Тогда не давали квартиры сотрудникам прокуратуры, а я за 6 лет около 50 квартир для сотрудников «сделал». И себе сделал (смеется) - у меня квартира двухкомнатная.

- Вы упомянули о своей квартире. Периодически, можно слышать разговоры о том, что у вас в собственности находится несчетное количество дач, заграничных вилл, шикарный автопарк. Я предлагаю раз и навсегда поставить точку в этих разговорах. Есть ли у вас все это?

- У меня есть машина - «Мерседес». Есть дача в Коблево и есть дом в Одессе. У родственников есть имущество. У жены свой бизнес в Одессе - бары и рестораны.

- Так откуда же все эти разговоры о заграничных виллах и почему это все привязывают к вам?

- Пускай привязывают… Гороян тоже говорил, что у меня 100 млн. есть. А как же он мог их посчитать? (смеется)

Ни у меня, ни у моих родственников недвижимого имущества за границей нет. Нет и заграничного бизнеса. Все что есть - все на территории Украины, в основном, на территории Одесской области.

- Сегодня среди чиновников популярно обнародование своих деклараций о доходах. А вы готовы обнародовать свои доходы за прошлый год?

- У меня доходы - это зарплата. А доходы семьи - это их дело. У жены - доходы с бизнеса. А я бизнесом не занимаюсь, но я могу подсказывать жене, как поступать. Это ведь не противозаконно. Если мне нужны деньги, то я беру их у жены. Я этого не стесняюсь, ведь это наши взаимоотношения.

- А вот если не секрет, какая у вас зарплата?

- Каждый месяц по-разному. Около 10 - 13 тыс. - в зависимости от премиальных.

- Вы упомянули Рафаэля Горояна. Он заявлял, что вы уничтожали его бизнес и не давали спокойно жить.

- Неужели я буду пачкать руки об этого негодяя? О нем так много говорили в прессе, а ведь он никому не интересен. Когда Гороян здесь пикетировал прокуратуру, обливал всех грязью - все радовались. Человек «непонятной наружности» приехал и «пачкает» государственную структуру. Не прокурора Стоянова, а всех жителей этого города. Ведь Стоянов ничего «левого» не делал и не делает. Я все делаю только для людей…

А на счет него, вы лучше у него спросите - кому он реально помог? Что полезного сделал?

- Вы правы - Гороян никому не интересен. Есть темы более интереснее. Вот, например выборы. После второго тура выборов Президента в Генпрокуратуре говорили о давлении на начальников отдельных УВД. Потом их вызывали в Киев. Вам об этом что-то известно?

- Да я слышал, что некоторых начальников УВД вызывали в Киев. Может быть на них кто-то и пытался давить…

Насколько я понял, отдельных начальников УВД пытались привлечь в качестве свидетелей. Но вы посмотрите, ведь вызывали только тех начальников УВД, где победил Виктор Янукович. Я так понимаю, если делаете такую глупость - вызываете, тогда вызывайте всех.
Я так понимаю, планировали заявить, что в этих областях были массовые нарушения и надеялись, что будет принято решение, которое бы отменило результаты голосования. Это была глупость, но этого никто не признает и об этом не скажет.
Я с уверенностью могу сказать, что Николаевские правоохранители всегда придерживаются одной стороны - стороны Закона. Мы не беремся за личности...

Я, как гражданин Украины, могу отдавать приоритет определенному политику, голосовать за него, но, как прокурор, я не имею права говорить об этом. Как прокурор - если есть нарушения, то я обязан реагировать.

- А были ли нарушения законодательства во время избирательной кампании и самого процесса волеизъявления, которые могли повлиять на результаты?

- Я вам скажу, что у нас в области все прошло спокойно. Шумиха поднималась только вокруг голосования на дому, но вы же понимаете, что это все можно спровоцировать, и могли это сделать представители любой политсилы.

Вот, например, я мог бы сесть, взять адреса, подписать от имени людей заявления, что они хотят голосовать на дому, а потом бы кричал: «Вот смотрите, пойдите проверьте - они не писали этих заявлений».

Понимаете, это такие неправильные методы, которые использовались. Я думаю, что использовала эти методы не победившая сторона. Я не думаю, что команда нынешнего Президента была заинтересована в написании таких заявлений. Они и так набирали необходимые голоса. Мы ведь прекрасно понимаем, что те регионы, в которых победил Виктор Янукович, были четко за него.

- Во время предвыборной компании мы могли наблюдать за тем, как в разных регионах страны возникали скандальные ситуации, когда чиновники не могли определится кого из кандидатов встречать, а кого нет, чтобы потом это не отразилось на их дальнейшей карьере. Как вы к этому относитесь?

- Ну у нас, насколько я знаю, всех встречали. Я не принимал участия в всех встречах, ведь по протоколу, я обязан встречать только Президента страны…

Я считаю, что споров быть не должно. Если по протоколу говориться, что должен присутствовать тот или иной руководитель, то нужно идти и личность гостя не имеет значения. Если нет - тогда уйди с должности. Это моя личная позиция. Вы же понимаете, не обязательно же идти целоваться или обниматься. Ты обязан поздороваться, послушать и пойти дальше выполнять свою работу.

Понимаете, я считаю, что если народ выбрал человека на пост Президента, мы должны уважать этого человека. Мы выбрали - мы должны его уважать. Если мы живем в этой стране, мы должны уважать флаг, гимн, Законы страны… Завтра будет другой - будем ему поклонятся… И по другому быть не должно.

- Николай Степанович, вот вы же ездите по Николаеву и области. Как вы оцениваете состояние дорог?

- Это ужас. Те дороги, которые у нас есть - это не дороги… Это направления. Я не верю, что нельзя привести в порядок наши дороги. Нет нерешаемых проблем. Даже в сегодняшнее сложное время…

На ближайшее время я назначил межведомственное совещание по вопросам состояния дорог в Николаевской области. На это совещание приглашены все, от кого зависит состояние дорог в области - руководителя облавтодора, губернатора Николаевской области, представителей облрады и др.

Уже даны поручения районным прокурорам изучить ситуацию на местах и собрать всю необходимую информацию. После этого это все будет обобщено и будут подготовлены информационные письма, которые мы планируем направить, как местным органам власти, так и в Минтранс. Это будет сделано в ближайшие дни. А представители прокуратуры в районах проверят, какие средства выделялись на ремонт дорог и как они были использованы. Если будут обнаружены нарушения в данном направлении, то реакция прокуратуры последует незамедлительной.

Но можно найти в плохом состоянии дорог и положительные моменты - меньше ДТП. Просто по нашим дорогам быстро ездить невозможно. (Смеется)

- А что сейчас с нашумевшим делом по Игорю Маркову? Какова позиция прокуратуры?

- 5 марта следователем это уголовное дело прекращено. Я могу сказать одно - дело было возбуждено незаконно. Вы же понимаете, что такого не может быть, чтобы два года расследовали это дело, а потом пришли к выводу, что преступление совершил Марков. Просто кто-то сказал, что это так. Данное уголовное дело долгое время находилось в Одессе, а потом его направили в Николаев. Никто в Николаеве не хотел, чтобы это дело направляли сюда. Мы же свои дела никуда не направляем, а сами расследуем и направляем в суд, если есть основания. А нам присылают из Одессы, из Крыма, из Херсона.

- А какие, вообще, приоритеты в работе прокуратуры определены на 2010 год?

- Перед своими подчиненными я всегда главным вопросом ставлю контроль за соблюдением законности в сфере земельных взаимоотношений и работе с жалобами граждан.

Второй вопрос - порядок в заповедных территориях, которых на Николаевщине не мало. Это и Кинбурн, и лесные массивы в Первомайском, Вознесенском, Казанковском районах. Нужно изучить ситуацию и понять что там творится. Я думаю к лету вся информация уже будет собрана.

И третье - усилить контроль за всеми контролирующими органами -- санстанция, ветеринарная служба, КРУ, рыбинспекция…
По каждой структуре мы дадим оценку - чем занимается, какой зарплатный фонд и сколько они за счет своих полномочий принесли бюджету. Таких структур много и необходимо знать, что они полезного делают для области и для государства.

Вот в прошлом году мы обратили внимание на рыбинспекцию и получили, что на ее содержание и функционирование ушло 3, 5 миллиона грн., а в бюджет поступило благодаря ее работе лишь 36 тыс. грн.

Так зачем она нужна? Мы посчитали, так вы знаете, сколько на 3,5 млн. грн. можно было малька накидать? Мы бы всей областью каждый день ловили и не выловили всю эту рыбу. Если есть государственное учреждение, то оно должно давать результат.

Пока мы общались с прокурором Николаевской области, в его приемной собралось немало людей, среди которых и депутат городского совета И. Копейка, руководитель рыбинспекции, раскритикованной Н. Стояновым.

- Николай Степанович, насколько я понимаю, вы говорите о том, что уже сделал новоизбранный Президент со своей Администрацией - выгнал всех «бездельников»?

- Да. И правильно он делает. Он быстро всем расскажет, как нужно работать. Работаешь, нужен государству - работай. Нет - до свиданья.

- Так, что также будет и у нас?

- Я постоянно руководителям подобных структур объясняю - вы сидите на шее у государства кровососами. Так же нельзя. Ну хотя бы зарплату ваши подчиненные должны оправдывать.

А так, зачем нам рыбинспекция, которая заработала 36 тыс. грн. и изъяла на базарах 6 тон рыбы. Что она нам дала? Это как пример.
А остальные… зачем нам КРУ по районам, если они в районах ни одного акта не составили а зарплату получают. Они проводят ревизии, которые должны заканчиваться результатом на возмещение в бюджет денег. Если этого нет годами, тогда зачем они нужны в районах.

- Вы можете подумать, что я вас хочу поссорить с первыми лицами области, но все же позволю себе задать такой вопрос - вы обиделись, когда вас не пригласили в ОГА на День юриста?

- Я к такому празднику, как День юриста, отношусь по-своему… У нас есть профессиональный праздник - День прокуратуры. Юристы работают на предприятиях, а у нас совсем другая стезя… Хочу отметить, что не все, кто приходит работать в прокуратуру, после института становятся настоящими прокурорами.

И, вообще, если все праздники отмечать, то некогда будет работать. (Смеется.)

- А вы знаете подробности по делу связанному со взяткой экс-председателя Николаевского хоз-суда?

- Это дело расследует Генпрокуратура, рассматривает херсонский суд. Я не вникал в это дело.

Если вас интересует тот факт, что поменяли меру пресечения, то на сколько я знаю, его отпустили сославшись на состояние здоровья…
После этого на второй день он был уже на своем рабочем месте. Это по меньшей мере выглядит как-то глупо. Я как юрист говорю, что это не правильно.

Допустим, даже если тебе пошли на встречу, так делать нельзя - ты же «подставляешь» того судью…

Я еще раз подчеркну, что делом занимается Генеральная прокуратура вместе с прокуратурой Херсонской области. Мы готовили ряд документов по тому, что Коваль сам себя восстановил в должности… Мы подготовили и отправили материалы, а оценку его действиям даст судья.

- Сколько я себя помню, все николаевские силовики, постоянно, кто бы не руководил этими ведомствами, отзывались об областной прокуратуре и о вас в частности только положительно. Вас называют связующим звеном между всеми силовыми структурами Николаевщины. Это с одной стороны радует, а с другой - настораживает. Как вам удается добиться таких отзывов?

- Не так все просто, но и ничего сложного одновременно в этом нет. Просто не нужно перебирать на себя чужие полномочия. Не нужно никогда спешить на человека говорить нелесные слова.

Когда я хочу указать человеку на его ошибки, я это делаю не прилюдно. Я приглашаю его к себе и объясняю свою позицию.

Сегодня прокурор - это прокурор и ничего более. Его обязанности определены законом, а не конкретным человеком, не Стояновым... Прокуратура надзирает за правоохранительными органами и я им всегда говорю: «Вы будете делать то, что я требую, а я требую одного - законности».

Как вы видите - секрет прост. Я никогда ни на кого грязь не лил, какой бы не был начальник УВД, СБУ, налоговой… Мы всегда с каждым садились и разговаривали. У каждого из них своя работа. Работа же прокуратуры помогать и поправлять где нужно. Я всегда говорил всем, что если будет нарушение законодательства, то я в каждом случае буду применять имеющийся «рычаг».

- А насколько часто вы общаетесь с руководителями силовых органов и другими «первыми» лицами области?

- Мы каждый день с ними общаемся. Если не получается встретиться, то говорим по телефону. У меня со всеми нормальные, ровные отношения, но в то же время я никаких поблажек никому не делаю.

Вы заметьте, я никогда не даю оценку руководителям силовых структур и их личному составу. Пускай они сами разбираются. Если что-то не так, то я сразу даю понять, что будут проблемы.

Я же знаю больше чем они, ведь они владеют информацией в своем ведомстве, а я получаю ее со всех ведомств. Я им всегда говорю, что не нужно друг друга пачкать. Сначала каждый дайте оценку себе, а потом уже …

Я никогда не делаю себя выше их. У нас ровные, паритетные отношения. Я не люблю драк. Я люблю мирно доводить до сведения и объяснять… Даже если они что-то делают не так как это видит Закон, то я поправляю их и все становится на свои места. Наверное, им так удобно, ведь они могут всегда зайти и со мной поделиться личными, рабочими моментами…
Может быть это и не правильно, но у меня такая политика.

- Николай Степанович поговаривают, что вы можете перейти работать в Одессу. Это правда?

- Я вас прошу… Эти вопросы решает Генеральный прокурор, тем более, в Одесской прокуратуре есть руководитель, он работает…

- А вот если пофантазировать. Вам предложат эту должность - вы согласитесь?

- Когда предложат, - тогда я подумаю (смеется). А пока мне еще нужно отработать 3 месяца здесь. Конституционный срок моих полномочий как прокурора Николаевской области заканчивается 17 июня. И вам скажу, что нехорошее это дело - на чужое кресло пытаться сесть. Я никогда этого не делал и не буду делать. Я никогда никого не подсиживал.

Поймите, это Одесса и никто не знает, кто там будет. Это знает только Бог и Генеральный прокурор.

А я об этом даже не думаю.

- Но все же, разговоры ведь с пустого места не возникают?

- Ко мне тоже доходят кое-какие слухи и я иногда сам подкидываю им информацию. Умные люди должны понимать, что не Стоянов решает. Когда 10 раз задают подобные вопросы, то что мне остается… Говорю: «Иду (смеется) - пусть думают…»

- Вы сказали, что каждый руководитель ведомства, в первую очередь, должен следить за тем что происходит в его структуре. Мы периодически слышим о не чистых на руку милиционерах, налоговиках, СБУшниках…, а вот о прокурорах-коррупционерах информации нет. Неужели в прокуратуре нет коррупции, или, может быть, у вас есть какой-то секрет по предупреждению этого явления?

- Просто в прокуратуре все знают чем это для них может закончиться. Я всегда говорю своим подчиненным: «Только ты подумал о коррупционном деянии и - можешь сразу писать рапорт».

Я не сторонник «сажания» - это крайняя мера. Я их выгоняю. Если будут факты коррупционных деяний - я никого не пожалею.

- Николай Степанович, а вот в свете последних политических перемен в стране, как вы считаете, изменится ли криминогенная ситуация?

- Я думаю, будет все более жестко со стороны властей и это правильно. Пожестче нужно… Более жестче нужно относится ко всем ветвям власти. А прокуратура, как надзирала за законностью, так и будет надзирать. В этом отношении никаких изменений не будет.

- Сегодня многие, с приходом новой власти прогнозируют разгул преступности и коррупции…

- Ну что значит разгул преступности? Ну не будет этого. Я уверен, что новый Президент сделает все, чтобы этого не было. Он ведь в этом заинтересован.

- А есть ли поступки, которые вы совершили и о которых сожалеете?

- Я ни о чем не жалею. Я человек взрослый и все делаю осознано. Если где-то ошибся, то нужно это пережить и продолжать работать дальше. Я никогда не поступал незаконно. Если есть Закон - то мы должны его соблюдать, каким бы он не был. Законы принимаем ведь не мы а депутаты…

Мой основной жизненный принцип очень прост - где бы ты не был, ты должен оставаться человеком. Если ты относишься к людям по-человечески, то и они к тебе также будут относиться.

- Николай Степанович, спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы.

Фотофакт